偵照機墜花蓮卓溪高雄桃源交界拉庫音溪山待搶救

偵照機墜花蓮卓溪高雄桃源交界拉庫音溪山待搶救 沒有迴響

2012 年 08 月 31 日 at 23:11:04Category:偵照機墜 | 影音 | 東華附中 | 玉里高中

偵照機墜/失聯最新定位! 花蓮高雄交界拉庫音溪山
大鵬航空偵照機失聯事件,晚間傳出最新消息,偵照機上的緊急定位發射器,最後密集發出訊號點,是在高雄花蓮交界的「拉庫音溪山屋」附近,9月1日會稍作修改搜救方向和火力,3名機組人員失聯至今,已經超過30個小時,依舊生死未卜,搜救人員降落地點到目的地,比預估的路程還多2天,等他們趕到也早已過了黃金72小時,空勤總隊也被質疑,是不是「捨近求遠」。
搜救人員不停歇,坐上直升機,空中盤旋,只想知道大鵬航空偵照機到底在那裡,機上3人失聯,命懸一線之間,晚間消息,找到機上最後訊號。花蓮縣玉里消防隊大隊長呂冠乘於31日晚間8時左右,以民航局提供的資料指出,大鵬航空該失事班機的緊急定位發話器,31日上午9時34分還有訊號,位置是在「花蓮縣卓溪鄉及高雄桃源鄉這兩縣交界的拉庫音溪山屋附近」。但山區雲層厚,連個殘骸都沒看到,搜救心急,偵照機30日上午就失聯,當天調派14人,鎖定「多土袞」搜救,至今還有11人在山中卻一無所獲,31日擴大搜救範圍到阿不郎山,早上8點多又載運了8名搜救人員,由於從馬布谷到阿不郎山,徒步就得耗上2天,但直升機最後卻讓8名搜救人員,在太平谷落地。
只是從太平谷到阿不郎還是要經過馬布谷,不但路程加長,搜救時間2天變4天被質疑「捨近求遠」。花蓮縣消防局副局長林建億:「因為這個山脈地形非常的險惡,並不是我們從地圖上說哪一個點近,就可以起降,有時候在地圖上一條線,或許它距離非常遙遠。」
考量天氣和降落地點等因素,選在太平谷落地,但抵達目的地時,早已超過救援的黃金72小時,雖然空勤總隊30日出動了4架次直升機,31日派出4到5架次,算一算將近60人次參與偵查救援,但搜救進度慢如牛步,也難怪大鵬航空寧可自掏腰包,雇用民間搜救隊,只希望能夠盡早傳出好消息。
高雄市消防局得知消息後,預備派人救援,花蓮的地面救援人員則將在9月1日撤回,要以步行前往阿不郎山區救援。

偵照機花蓮卓溪墜搶救

偵照機花蓮卓溪墜搶救 沒有迴響

2012 年 08 月 31 日 at 18:45:10Category:偵照機墜 | 影音 | 東華附中 | 玉里高中

偵照機墜32救難人員搜救3機組員和時間賽跑!
大鵬航空偵照機失聯,直升機趕往山區勘查,過厚的雲層阻擋視線,雖然隱約可以看到地面,看得出山區地勢險峻,第一天晚上由於天候狀況不佳,搜救進度受到影響,最後無功而返。但為了把握72小時的黃金救援時間,今天清晨5點48分,第一班搜救直升機從花蓮玉里出動,共有32人前往事故地點搜救;根據消防局研判,偵照機墜落的地點,可能是在阿不郎山海拔1800多公尺左右,因此也決定要擴大搜救範圍,但資深飛行員說這架偵照機失聯的地點相當危險,加上中央山脈午後容易起霧,飛行危險性高,除了戰術演練之外,否則根本不會往這裡飛。但這次為了偵照任務,3名飛行員卻因此失聯,搜救總動員,只希望有奇蹟。
只是找不到疑似失事地點,救援進度停滯不前,為了搶在黃金72小時內救人,另外8名搜救人員再出發,由偵照機失去訊號的地點花蓮縣卓溪鄉,擴大搜救範圍,從多土袞到阿不郎山。
偵照機消失超過24小時,現在失聯前機組員的關鍵對話,也跟著曝光;飛機早上7點44分經過宜蘭時,機員還有回應看到目標任務,9點多到花蓮,也有回報抵達花東縱谷,沒想到9點48分就失去訊號,而上一通回報訊息,也成了最後通話。

偵照機花蓮卓溪鄉失聯

偵照機花蓮卓溪鄉失聯 沒有迴響

2012 年 08 月 31 日 at 02:12:13Category:偵照機墜 | 影音 | 東華附中 | 玉里高中

偵照機卓溪鄉失聯 3人下落不明
一架大鵬航空的BN-2B空中偵照機,30日上午從台北出發,到花蓮執行空拍任務時,卻在卓溪鄉山陰山區失去聯絡,疑似墜毀在山區,機上3位機組員下落不明,而失聯的飛機,今年6月跟8月,才由漢翔公司完成例行檢查,正副駕駛對地形也非常熟悉,失聯的原因,還在調查當中。
這架BN-2B空照機,30日上午7點25分,從松山機場出發,到花蓮地區進行空拍任務,預計10點25分降落在台東機場,不過在花蓮卓溪鄉山陰山區附近,9點40分發出緊急訊號後,就失去聯絡。
飛機上3位機組員,正駕駛薛晨浩,今年60歲,空官55期,副駕駛張明欽,58歲,空官58期,兩人的飛行時數都破萬,空拍員錢煜新,45歲,全都下落不明。
大鵬航空公司,1992年成立,主要的業務就是航空測量攝影,這次執行經濟部委託銓華公司,到花蓮萬榮林道製圖空拍,而失聯的BN-2B,英國製造,機齡有20年,平常主要的任務,就是到各地進行空拍。
大鵬公司成立20年來,更從來沒有出過任何意外,天候沒問題,飛機檢查一切正常,失聯的原因是什麼,就等找到飛機後,查個水落石出。

綠島蘭嶼百年大災

綠島蘭嶼百年大災 沒有迴響

2012 年 08 月 31 日 at 00:37:02Category:影音 | 東華附中 | 玉里高中

天秤颱風肆虐,蘭嶼遭受17級強風和巨浪侵襲,造成百年來最慘烈的災情,內政部長李鴻源到現場勘災後,總統馬英九今天早上在交通部長毛治國等多人陪同,今天上午搭直升機抵蘭嶼,視察災情慘重的紅頭村、椰油村等地慰問災民,隨後召開災情彙整報告。蘭嶼地方人士請總統重視海路開元港恢復貨船運,機場跑道加長及環島公路拓寬,同時要求民生必需品,如油電水儘速處理等訴求。
馬英九引用《聯合報》社論要把建設蘭嶼成「外穿西裝、內穿丁字褲」,將盡全力協助當地恢復正常生活,強調應保存傳統景觀,不要建設成只有水泥塊,沒有過往自然風光的蘭嶼,之後將轉往綠島。

大鵬航空偵照機花蓮卓溪墜落搶救

大鵬航空偵照機花蓮卓溪墜落搶救 沒有迴響

2012 年 08 月 30 日 at 19:56:59Category:偵照機墜 | 影音 | 東華附中 | 玉里高中

偵照機卓溪鄉失聯 3人下落不明
一架大鵬航空的BN-2B空中偵照機,30日上午從台北出發,到花蓮執行空拍任務時,卻在卓溪鄉山陰山區失去聯絡,疑似墜毀在山區,機上3位機組員下落不明,而失聯的飛機,今年6月跟8月,才由漢翔公司完成例行檢查,正副駕駛對地形也非常熟悉,失聯的原因,還在調查當中。
這架BN-2B空照機,30日上午7點25分,從松山機場出發,到花蓮地區進行空拍任務,預計10點25分降落在台東機場,不過在花蓮卓溪鄉山陰山區附近,9點40分發出緊急訊號後,就失去聯絡。
飛機上3位機組員,正駕駛薛晨浩,今年60歲,空官55期,副駕駛張明欽,58歲,空官58期,兩人的飛行時數都破萬,空拍員錢煜新,45歲,全都下落不明。
大鵬航空公司,1992年成立,主要的業務就是航空測量攝影,這次執行經濟部委託銓華公司,到花蓮萬榮林道製圖空拍,而失聯的BN-2B,英國製造,機齡有20年,平常主要的任務,就是到各地進行空拍。
大鵬公司成立20年來,更從來沒有出過任何意外,天候沒問題,飛機檢查一切正常,失聯的原因是什麼,就等找到飛機後,查個水落石出。

印章之章法 〜曾清風〜

印章之章法 〜曾清風〜 沒有迴響

2012 年 08 月 30 日 at 15:54:29Category:東華附中 | 玉里高中 | 達人 | 雕刻

所謂章法即是印章上印文排列之方式,它對印章的重要性就像建築使用的設計圖一樣,由於印文體勢不同,在章法的安排上就蘊含各種巧妙變化;現區分為12類簡要說明如下:
第1類「疏密」,印文每個字所佔之位置面積約略相同,但文字之筆劃有簡有繁,故可採用筆劃繁者密、簡者疏之基本疏密自然方法,或採用筆劃繁者寫的細、筆劃簡者寫的粗之奇正相倚方法,產生繁簡與疏密錯落有致之韻趣;如王冰鐵所刻「匋盧又號趩齋」四方印面,即可見到印文疏密自然、錯落有致。
第2類「輕重」,篆書書寫時筆有輕重、雕刻時下刀有輕重、鑄造時外緣冷卻較快(筆劃細)或磨損(內文寬而邊欄細)等自然形成之輕重等原因,在印文配置時亦需輕重有致,形成左重右輕、上重下輕不等之可喜韻趣;如齊白石的「冬嶺樵人」四方印面,即為上重下輕之懸針體,極具天然意趣。
第3類「增損」,是為了使印文在印面上調配適宜,將印文中各個字之繁簡,依據造字原理、書法演變等原則,靈活運用予以增損;如三字繁、一字簡的印文,可將一簡字加繁,而三字簡、一字繁的印文,則將一繁字化簡等。如趙之謙所刻「撝叔手校」四方印面,即將「叔」字省略「又」部,形成二字繁、二字簡,在印面上可彼此相互調和。
第4類「屈伸」,由於篆書筆劃以圓形為多,可以屈伸彎折,秦代以後之篆書,更加入將垂腳伸長而成為趨勢;若能屈伸得宜、合於書寫原則,篆書就可寫得好。如吳昌碩所刻「竹山」長方印面,即將「竹」字拉長,配合短「山」字,顯得空間分布很調和適宜。
第5類「承應」,印文受形狀、大小、字形繁簡影響,在同一印面上必須注意彼此呼應關係,始能使整體顯得調和;如趙古泥所刻「道在瓦甓」四方印面,即將「在」字刻成大篆之「才」字(在古篆中二字為同一字),形成「道」「甓」二字繁、「才」「瓦」二字簡,在印面上斜對角即產生相互承應的效果。
第6類「挪讓」,篆書筆劃有繁簡、字形又可屈伸,故可將印文調整上下或左右之大小位置,使繁字不覺拘促、簡字不覺寒酸,讓印面達成整體協調;如吳讓之刻「吳熙載印」四方印面,將「吳」「印」二簡字挪出空位,讓給「熙」「載」二繁字,整個印面即覺得從容疏緩。
第7類「盤錯」,盤是盤疊、錯是交錯,將文字相互交錯盤結,即可使印文融為一體,形成自然生動的韻致;如古鉨中有「守敬」二字圓形印面,「守」字僅佔右上方角落四分之一的位置,「敬」字卻佔據了印面四分之三,並將所有筆劃打散,盤在「守」字周圍。
第8類「變化」,行書印文有字重複時,需以字形變化表現可觀的美術性;如馮康侯刻「我之為我、自有我在」四方印面,三個「我」字均不相同,使得整個印面都活潑起來。
第9類「離合」,是利用字的特性或雕刻方法,將印文上原來無關聯的各個字緊密相連在一起,或是漢印中常見的陰陽文相間刻法;如漢印中的「陽都」四方印面,即是右「陽」字為陽刻朱文,左「都」字為陰刻白文。
第10類「巧拙」,篆刻家達一定水準後,無論是技之精方可用巧,或拙顯樸實內涵,皆可將筆法運用、雕刻技法融為一體,在印面中表現出上乘的境界;如鄧散木刻「天涯洟涕一身遙」長方印面,將右邊的「涯」與「洟」二字水部偏旁,表現出既是左右界格、又是筆劃之雕刻法,非常巧妙。
第11類「界格」,有些印文的字不易相配,有了界格就可相互調和,如同練毛筆字時用的紅格子,可讓字寫得規矩工整一樣;如吳昌碩刻「甄盦」四方印面,原來不易相配的兩個字,因中間加上豎界而呈現和諧的印面,即是界格的效果。
第12類「邊緣」,印面邊緣必須與印文相配合,印文整齊的邊緣整齊,印文殘剝的邊緣亦殘剝,才能顯示出整體的韻趣;如王福厂刻「硯田無惡歲」四方印面,將印面邊緣刻得彎彎曲曲,來配合印文彎曲的筆意。

印章鑑定 〜曾清風〜

印章鑑定 〜曾清風〜 有 1 則迴響。

2012 年 08 月 30 日 at 15:41:57Category:東華附中 | 玉里高中 | 達人 | 雕刻

印章,它代表著一種信用與承諾的憑信工具,作為個人的表彰與憑證,印章鑑定是比較檢查多數的印文,或印文與印章之印面,因為是識別這些圖形是否相同,所以原則上是以蓋印的印文為檢體。
蓋印條件及印文的再現狀態
印文形成是以沾附印泥的方式蓋印呈現於紙面上,過程有可能受到各類因素影響如:蓋印時印章的材質和蓋印台所使用之印泥種類、印泥粘稠度及印面的印泥附著量、和紙張的材質及平滑性、蓋印壓力強弱、蓋印角度、襯墊物等,這些差異性都會造成蓋製標準印文彼此間的紋線呈現自然變異現象,影響印文再現狀態的變動。
形成印文文字線條的形態和輪廓線的粗細,是為印文形態比較檢查之前所不可欠缺的。因此,雖說是同一個印章所蓋之印文,嚴格來說,各個印文相互間的形態均有不同,印文的變動有不少情形是受蓋印時之印章傾斜、蓋印時移動、或者印面的污損如宿肉(殘存於印章字劃凹槽的印泥等殘渣,蓋印時會與印文線條同時出現在紙張上。)及油墨向兩邊擠壓(印文字劃的邊因為印泥的過量,於蓋印時會將其印泥,從印面和紙張接觸的邊緣向二邊擠壓,比印文實際的劃線顏色深,印泥的附著量多)的有無等影響。
印章因為有印面的磨損、破壞等後天的特徵,以及印章材質固有的先天特徵如:印文線條的欠缺、筆劃邊緣的狀態、文字劃線增缺筆劃等,因此,文字線條和輪廓線相互間的差異、文字線條的增缺筆劃和變形、線條邊緣之受損等,其印文並非完全一致,即使是同顆印章,因為蓋印時所產生的印文再現狀態的變動,所以使得判斷印章印文的異同識別變得較為困難,因此,印章鑑定時應將有可能是後天所造成的筆劃的缺損及前述的各種變因予於納入考量。
鑑驗印章所蓋印文之探討
(一)蓋印壓
印文蓋印時,蓋印者是站立的情形,與坐著的情形,其所加在印面上的蓋印壓並不同,蓋印壓亦有所謂之個人差異,此外因蓋印的次數、蓋印壓的變動,經由實驗所獲得的平均蓋印壓,在印泥附著量適當的情形,男性4.24 公斤(站立)、3.55 公斤(坐著),女性2.63 公斤(站立)、2.77公斤(坐著),至於連續蓋印,第二次印泥附著量不足時,其蓋印壓則分別增加一公斤,像這樣蓋印壓不同,在印文上所產生的印泥的移轉量、因蓋印壓產生紙面上小區域的凹痕發生等之影響,結果對印文的再現狀態會產生變動,而印文的再現狀態,也會因蓋印台之印泥粘稠度軟硬產生很大的變動。
(二)印泥移轉量
每蓋一次從印面移轉至紙面上的印泥移轉量,是因印泥的品質和蓋印壓而有不同,使用銀朱系和鉛化合物系的印泥,隨蓋印壓的增加,其印泥移轉量也會變多,而相對於海棉式印泥,則蓋印壓改變,其印泥之移轉量幾乎沒有變化。此外,印面印泥附著量變化時之印泥移轉量,銀朱系印泥即使印泥附著量的不同,但在移轉量的變化上並不大,相對於此,鉛化合物系印泥和海棉式印泥,會隨著印泥附著量的減少,印泥移轉量也會減少。
印章蓋印過程中因受許多因素(如蓋印壓力、蓋印角度、印泥種類、印泥粘稠度、印泥附著量等)影響產生差異,即使是同一個印章所蓋之印文彼此間的紋線呈現自然變異現象,對於紙面上的印泥移轉量也會有所變化。在移轉量多的時候,毫無例外的其印文劃線都有較粗的傾向,而移轉量少的情形,其印文劃線會產生斷線或空隙,另外蓋印壓是因人而異,並且包含即使是同一人因為受到蓋印姿勢的影響也會有所變動,印泥移轉量的不同,會給予印文劃線再現狀態很大的影響,當然也包括印文劃線平面及立體之變化。所以印章鑑定對於蓋印條件的不同,會產生再現狀態的變動,關於此點必須仔細考慮清楚,不可忽視。
(三)辨識印文之鑑定
今日的印文辨識,還是運用一般傳統印文鑑定方法(截線比對法、重疊比對法、特徵比對法等)鑑定時,是否仍均足以應付?且這些真實印文彼此間的紋線自然變異現象與偽造印章因複製操控過程所產生印文紋線彼此間的差異,對結果研判,可能會有部分相對疑義出現。
日常生活中也出現了難以辨識的偽造印文,偽造印文的方法非常簡便,只要將印章所蓋印文以曝光或掃瞄手法來複製成原子章,不需要經過雕刻過程,只要浸泡印油即可,其所蓋印文與比較對照印文相互間的吻合率極相似,並不需要特別的技術。因此,近年來的印章印文鑑定結果為「印文相同,但是否是同一印章所蓋,尚無法確定」、「鑑定資料A和鑑定資料B的印文相互間的吻合率幾乎一致,是否為同一印章所蓋難以辨認」等並非不可能。考慮此類可能性的鑑定,所以今日的印章印文鑑定,比起印章鑑定者,委託鑑定的一方對於此類情形更有了解的必要,如果忽略的話,有可能招致錯誤的鑑定或逾越範圍的鑑定結果。
為防止原子章所蓋印文替代雕刻印章印文,待鑑定或供比對之印文需為原本,且以蓋印時間相近者為宜,並將原始印章一併送鑑。
(四)印文鑑定比對方法:
1傳統鑑驗印章所蓋印文都以透明片重疊比對、截線比對、特徵比對等方式行之。因人工操作重疊過程中,穩定性、微小角度旋轉、微小距離位移的不適性等,又受到解析度、透明度、清晰度等限制。
如以手刀雕刻及光電雕刻方法偽造印章所蓋印文,傳統印文鑑定方法(截線比對法、特徵比對法、重疊比對法等)仍可使用,並且適當。
2電腦影像處理程式輔助傳統重疊比對與特徵比對。
如偽造方法係以曝光或掃瞄雕刻時,除以重疊比對法為根基,且對一般特徵詳加檢視外,並必須對個化微細特徵形成的認定及研判更加嚴謹,以期能區分印章偽製過程所形特殊性與印章蓋印過程發生的自然變化差異性,否則易生錯誤的結果。
3電腦程式輔助的鑑定方法,將真實與偽造印文相互重疊後,再加以扣減,繼而計算其剩餘像素(pixels)的方法,經由實驗證實其鑑定的能力能對真實與偽造印文間有較顯著性區分,於實務上的印文比對操作過程除運用傳統透明片重疊比對、截線比對、特徵比對的方法外,可再應用電腦程式輔助進一步比對,增加比對的正確性。

筆跡鑑定技術?國人應謹慎思考印鑑證明存廢問題

筆跡鑑定技術?國人應謹慎思考印鑑證明存廢問題 沒有迴響

2012 年 08 月 30 日 at 15:31:45Category:影音 | 東華附中 | 玉里高中 | 達人 | 雕刻

浩劫後蘭嶼重生

浩劫後蘭嶼重生 沒有迴響

2012 年 08 月 30 日 at 15:25:33Category:影音 | 東華附中 | 玉里高中

驚濤駭浪,捲起四層樓高的巨浪,伴隨天秤17級風,回頭肆虐,蘭嶼災情史上最慘。
天秤颱風回頭撲台,這次從恆春南方擦過去,沒有登陸,但颱風直撲離島蘭嶼!島上唯一的超市、信用部和加油站,全部被狂風移為平地,屋毀連港口和機場也滿目瘡痍,整條環島公路柔腸寸斷,多處坍方, 路牌應聲倒地,椰油國小校園裡,礁石滿地,眼看開學在即,這下可怎麼辦呢?漁民忙著將漁船打撈上岸,大浪打進開元港,港內五、六十艘機動船和拼板舟,不是攔腰折斷,就是被沖到外海,大浪也將斷木,打上蘭嶼機場的跑道。
路斷了、牆倒了、船毀了,現在島上停電,對外通訊全面中斷,又得面臨糧空了的窘境,蘭嶼有如孤島,蘭嶼人形容,這是前所未有的災難,等待外界救援,期盼災後重生。

蘭嶼成孤島 等待外界救援

蘭嶼成孤島 等待外界救援 沒有迴響

2012 年 08 月 30 日 at 15:20:56Category:影音 | 東華附中 | 玉里高中

驚濤駭浪,捲起四層樓高的巨浪,伴隨天秤17級風,回頭肆虐,蘭嶼災情史上最慘。
天秤颱風回頭撲台,這次從恆春南方擦過去,沒有登陸,但颱風直撲離島蘭嶼!島上唯一的超市、信用部和加油站,全部被狂風移為平地,屋毀連港口和機場也滿目瘡痍,整條環島公路柔腸寸斷,多處坍方, 路牌應聲倒地,椰油國小校園裡,礁石滿地,眼看開學在即,這下可怎麼辦呢?漁民忙著將漁船打撈上岸,大浪打進開元港,港內五、六十艘機動船和拼板舟,不是攔腰折斷,就是被沖到外海,大浪也將斷木,打上蘭嶼機場的跑道。
路斷了、牆倒了、船毀了,現在島上停電,對外通訊全面中斷,又得面臨糧空了的窘境,蘭嶼有如孤島,蘭嶼人形容,這是前所未有的災難,等待外界救援,期盼災後重生。