Home > 影音 | 東華附中 | 玉里高中 > 南海釣魚台列島主權爭議向國際社會表達嚴正立場

南海釣魚台列島主權爭議向國際社會表達嚴正立場

2012 年 09 月 06 日 在〈南海釣魚台列島主權爭議向國際社會表達嚴正立場〉中留言功能已關閉

台灣介於東北亞與東南亞的連接樞紐,故目前東亞地區最熱門的爭議,包括釣魚台列島歸屬及南海主權爭議,皆與中華民國息息相關。
然而,由於我國的國際地位之緣故,根本就被排除在這些議題的相關會議或討論之外,也增加了我國向國際發聲、表達中華民國立場的困難度。再加上兩岸關係及台美關係的複雜糾葛,更讓我國在處理這兩個敏感議題必須再三思量而行。
以釣魚台列島來看,該議題牽涉到中華民國、日本及中國大陸的三邊關係。原本三方長期以來有意願自我克制,雖時有零星衝突,像是漁業糾紛或日本右翼團體 的叫囂等,仍不至於使事端擴大。但近期因東京都知事石原慎太郎高調地希望能購買釣魚台列島,而日本首相更表示考慮將釣魚台列島收歸國有地,引發中華民國政府及大陸當局的嚴正抗議。
甚至連美國都被迫在前日公開宣示「釣魚台列島也適用美日安保條約的範圍」,也等於日本希望將美國拉進這場賽局中。雖然我國外交部隨即表示,「安保條約不涉及主權」,但美國的表態不外乎也給了我方某種程度的壓力,也使得馬政府在處理該議題上將投鼠忌器。
日本對馬總統個人向有戒心,認為他長期有「反日」情結,加上民進黨有意無意的操弄,更讓日本對於兩岸關係的進展有所顧忌,認為國民黨不像民進黨如此地與日本人椎心置腹,這是毫無根據的嚴重指控。身為國家元首 馬總統理所當然要捍衛國家主權及領土,而喊出「釣魚台一吋都不讓」的政治宣示, 也是符合國家利益的作法,此與所謂的「反日」心結毫無估關係。關於釣魚台列島的最終歸屬,日本其實最害怕兩岸攜手合作,也才會急於把美國牽扯進來。
其次關於南海主權問題更是棘手,因為涉及到更多國家。除了美國強調「自由航行權」外,中華民國、中國大陸、越南、菲律賓、甚至是汶萊等,都宣稱擁有部分南海主權。
不同於釣魚台問題,中華民國在南海實質控制最大島太平島,原應有絕佳的談判本錢,但卻因兩岸問題而被國際社會排除在南海會議之外。而近年來兩岸關係的大幅改善,更讓相關國家對於兩岸在南海議題合作的可能性感到憂心,深怕中共解放軍利用太平島為跳板,進而延伸其對東南亞區域的影響力。
雖然馬政府近來改善兩岸關係、也恢復台美間的互信,使得歐巴馬政府逐漸以台灣角度來看待雙邊關係。對我國來說,這是正向發展,值得珍惜,畢竟美國是唯一願意提供我國防衛性武器的國家。
然而,在面對釣魚台及南海爭議,馬政府應有所作為,因為光是口頭宣示「主權在我、擱置爭議、資源共享、共同開發」的原則,是不足以嚇阻有侵略野心國家進犯我國領土的。
因此,除了明白彰顯我國和平處理兩爭端的立場外,更應適當展現國防武力,像是派遣驅逐艦隊到釣魚台海域及南海巡行、宣示我中華民國主權。馬政府更應考慮恢復海軍陸戰隊在太平島的駐軍,以守衛南疆海域。雖然此舉可能引起鄰國的矚目、甚至是反對,但駐守在我國領土是合法的作為,跟本毋須顧忌這些國家的觀感,反而能強化我國捍衛南海疆域的決心。
我們不求戰、但不懼戰。既然我們無法在國際會議表達中華民國的立場,倒不如以實際行動來向國際社會表達我政府對此議題的嚴正立場。而不是坐以待斃,等著國際社會決定釣魚台列島或南海的前途。

Tags: cscarve影音 CTS momo24台 TVBS 三立 中天 刻印 國立東華大學 國立玉里高中 寶貝星樂園 教育問題之我見 新聞 曾清風 曾清風 | 玉里高中六十四級校友 曾清風 清松 - YouTube 東森 東華 東華大學 東華大學 玉里高中 東華大學附屬玉里高中 東華附中 校友 民視 玉里高中 玉高 華大 華視 達人 閃亮小明星